最近作ったもの [我が家のご飯]
最近作ったもの、はなまるでやっていた塩からあげ
何しろ2キロ下ごしらえをして、揚げているそばから食べさせていたら、写真をとるのを忘れてしまいました。鶏肉の脂やすじを取ったりして、下ごしらえに1時間漬け込み時間が6時間、揚げるのに1時間とまるでから揚げ屋さんになったようでした。私は、揚げているだけで、1つしか食べなかったけど、あっさりしていていいかも。但し、鶏肉のそうじは大切ですよ。
らでぃっしゅぼーやで届いた山東菜と豚ひき肉で作ったラグーは、フェンネルシードを多めに入れて作ります。ショートパスタであえていただきました。
丹波の実山椒です。実と軸をはずすのに4時間かかりましたが、大好きな山椒の香に包まれて幸」でした。この後茹でて、あく抜きをして塩漬けにして冷凍保存します。
久しぶりに作った生煎(しぇんじゃん)です。今回の餡は、日本スープさんの冷凍のチキンスープをたっぷり加えてゼラチンなしで作ったので包むのが、ちょっと大変でしたが、いただくときに、ジューシーで家族に好評でした。
食べて飲んでる私は、ここのところ太っても仕方ないなーと思うのですが、せめて良い天気の日には、たくさん歩きたいと思います。
2010-06-11 07:57
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