実山椒の醤油漬け [保存食]
大好きなたけのこの季節が終わりになると、実山椒が八百屋さんにでてきます。
私は、この実山椒を塩漬けや醤油漬けにするのが大好きです。
ただ小枝を取り除く作業は、試練です。それでもこの季節には、何回かこの作業をして、冷凍保存をして1年中たのしみます。
まずは、小枝を取り除いてさっと洗います。柔らかくなるまで茹でます。そのときの鮮度で茹で時間はかなりちがうので必ず食べてみます。柔らかくなったらお水を替えて一晩アク抜きします。
今日は醤油漬けなのでだし醤油をくわえました。塩漬けのときは、10㌫くらいの塩を加えて出来上がりです。どちらもご飯にあいます。牛肉を煮るときにもいいなー
2009-05-17 09:47
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0