2012.7のメニューです [料理教室]
猛暑が続いたと思ったら、寒いくらいですね。
体調を崩しやすいこの季節に、滋養強壮のメニューにしました。
参鶏湯です。おひとり1羽づつボリューム満点。土鍋も購入しました。
ジャガイモ炒め
小さな海苔巻
韓国風卵焼き
ズッキーニとアミの塩からの炒め物とカクテキを作ります。
写真を撮ったつもりが、見つかりません。後日修正しますね。
今月も後半ですが、お待ちしております。
2012.6月のメニューです [料理教室]
梅雨入りしてしまいましたね。
今月は、スペイン料理です。ご要望のあったパスタのパエージャにしました。
パエージャ用のパスタを2種類用意しました。皆さんそれぞれに作っていただくので、片方を教室で使っていただき、残りをご自宅で作っていただくことにしました。
写真は、8人前です。教室では、2人前をそれぞれつくっていただきます。あさりは、ムール貝になります。
肉団子の煮込み
ズッキーニのパステル
天使の海老とパイナップルのサラダ
トマトと茄子のサラダ
チュロス
スペインのワインと共にいただきます。
2012.5月のメニューです [料理教室]
初節句も無事に終わり、のんびりと教室は開催していたのにメニューをアップせずに、ごめんなさい。
こんかいは、ウンブリチェッリというパスタを作ります。
カポナータを作って、トマト缶とベーコンを加えてソースにします。
チキンとごぼうのサラダです。
なんだか楽しいポテトチップス
フルーツトマトに湘南シラスのオイル煮をかけていただきます。
お豆とベビーリーフのサラダ
デザートはマチェドニアになります。美味しいイタリアのバターと玉ねぎのコンフィチュールを用意しましたので、バケットにつけてみてくださいね。
2012.4月のメニューです [料理教室]
桜の季節も終わってしまいましたね。
今回は、久しぶりの点心です。
焼餅(シャンピン)にチャーシューをはさみます。
大根餅も作ります。
あさりの醤油漬け
台湾風の漬物
筍の美味しい季節なのでじゃこと合わせて中華風の佃煮に
ご一緒に中華ランチをしましょう。
2012.3月のメニューです。 [料理教室]
花粉症のつらい季節になりましたね。
すでに教室は、始まっているのですが、メニューをお知らせします。
今月はサントリーさんからいただいた金麦を片手にお花見気分の内容です。
今が旬の立川うどを使ったうどとチーズの俵揚げです。以前近所にあった蔦屋さんのおじさんから教えていただいたステーキのたれを作ってそれをつけていただきます。
うどときゅうりの酢の物。おだしを利かせて酸味を抑えてありますので、合わせ酢も飲めます。
うどの皮できんぴらに、穂先は、天ぷらにしてお出ししますので、うどをまるごと使います。
イチゴとラディッシュのサラダ
天使の海老を使ってカリフォルニアロールを作ります。デザートはプリンにしました。
お花見には、まだ早いですがお花見気分でレッスンしましょう。
2012.2メニューです [料理教室]
まだまださむいですね。今月は圧力鍋を使ってチキンスープをとって、オニオングラタンスープを作りたいと思います。
美味しい豆乳をゼラチンで固めて、ソラマメのオイル煮とともにいただきます。
かにと菜の花のキッシュ
オニオングラタンスープ、スープをとった鶏肉はもったいないので、ジェノベーゼペーストののせてグリルします。写真がなくてごめんなさい。
マスカルポーネを使ったチョコレートムース
そらまめのオイル煮
ジェノベーゼペースト
今月もよろしくお願いします。
2012.1月のメニューです [料理教室]
皆様あけましておめでとうございます。といってももう2週間たってしまいましたね。
さっそく今月のメニューです。
何回もやっていますが、醤肉を使ってごはん
白菜と春雨の炒め物
オムレツのチリソース
カリフラワーの沙茶醤炒め
豆腐のサラダ皮蛋ドレッシングで
りんごとセロリのサラダ
海苔と卵のスープ
デザートは、高級バラジャムを購入したので水切りヨーグルトにのせていただきたいとおもいます。今年もよろしくおねがいします。
2011.12月のメニューです。 [料理教室]
今年もあと20日ですね。今月は、クリスマスメニューにしました。
まずは、リゾットを作ってアランチーニを作りましょう。我が家のは一口サイズです。
パリパリピザは、アンチョビ、パセリ、トウガラシ、にんにく、パルミジャーノたっぷりで焼きます。写真は、違うけどもう1枚は、ブルーチーズとはちみつにしました。
かぶのカルパッチョです。怪我をしないように気を付けながら、スライサーでカットします。
甘海老のタルタル
きのこのマリネ
ペペロンチーノです。基本の基本ですので、再確認のつもりで覚えてくださいね。
デザートは、12月恒例のロールケーキです。今月は、すべてにクリスマスカラーをいれたので、いちごとキウィにしました。
肥えた小さなトナカイがお待ちしています。
2011.11月のメニューです [料理教室]
今年もあと2か月をきりました。早いですね
今月のメニューをお知らせします。
まずは、ラグーとマッシュポテトを作って茄子のグラタンを作ります。
秋サケをソテーしてカリカリパン粉をたっぷりかけます。
大麦のサラダです。
あさりのスープにバケットを添えて
デザートは、マロンクリームとホイップを最中に詰めていただきます。
今月も、孫がいる日が多いですが、よろしくおねがいします。
2011.10のメニューです [料理教室]
孫は毎日見ていても、あきません。
10月は、新米にあうおかずです。
牛肉とごぼうの煮もの
ジャガイモフライ
なんこつあげ
青菜ごはんと卵黄の味噌漬けと恒例のいくらの醤油漬けです。今年は佐藤水産の鮭醤油でつくりました。写真はないけれど海苔の佃煮もあります。
デザートは簡単アップルパイです。
今月もよろしくお願いします。