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甜麺醤をつくりました [保存食]

夕飯の支度をしながら、今月の教室で使っている甜麺醤を作りました。

材料は桜味噌500グラムに水1リットルをよく混ぜてきび砂糖300g醤油25ccを加えひたすら火にかけて混ぜていきます。1時間くらい経つとまぜていたゴムベラが重くなってきます。そこから30分くらいでしょうか、なべ底をゴムベラでひくとモーゼの十戒のようにあとが残ります。そうしたらごまあぶら50ccを加えてできあがりです。

きちんと火がはいっていればずーっともちます。そのままきゅうりにつけても、田楽につかっても、味噌炒めはもちろんです。わたしは、生麩をオイルで焼いて甜麺醤を付けるのがお気に入りです。

写真を細かく撮りたかったのですが、味噌がはねるので、腕はあついは、まわりは拭かなきゃで撮れませんでした[もうやだ~(悲しい顔)]

甜麺醤.JPG皆様もぜひお作りくださいね。

 


タグ:甜麺醤
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