甜麺醤をつくりました [保存食]
夕飯の支度をしながら、今月の教室で使っている甜麺醤を作りました。
材料は桜味噌500グラムに水1リットルをよく混ぜてきび砂糖300g醤油25ccを加えひたすら火にかけて混ぜていきます。1時間くらい経つとまぜていたゴムベラが重くなってきます。そこから30分くらいでしょうか、なべ底をゴムベラでひくとモーゼの十戒のようにあとが残ります。そうしたらごまあぶら50ccを加えてできあがりです。
きちんと火がはいっていればずーっともちます。そのままきゅうりにつけても、田楽につかっても、味噌炒めはもちろんです。わたしは、生麩をオイルで焼いて甜麺醤を付けるのがお気に入りです。
写真を細かく撮りたかったのですが、味噌がはねるので、腕はあついは、まわりは拭かなきゃで撮れませんでした
皆様もぜひお作りくださいね。
タグ:甜麺醤
2009-07-15 21:00
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