メルシャンのセミナーに行ってきました [ひとり言]
昨日は、メルシャン本社にワインセミナーに行ってきました。クスパさんとメルシャンさんのコラボの企画です。
デイリーワインについてのお勉強ですが、国産のデイリーワインの私のイメージは、甘くて飲めないでした。そのイメージが崩れるかと思いながら伺いましたが、うーんやはり甘い。メルシャンの方がいうには、ニーズが甘めなんだそうです。なんでかなー
たぶん私のようにガバガバと飲んで食べてる人には、甘いのは飲めないなーというのが、率直な感想です。10本試飲して、ボンルージュ有機の白が一番飲みやすかったので、これに合うレシピを考えようと思います。
友人宅で盛り上がってきました [ひとり言]
昨日は、千歳船橋にある素敵なお宅で持ち寄りランチをしてきました。
レンコンのポタージュ、パニールムグライ、グリーンサラダ、インド風ポテトサラダ
野菜スティック、チャプチェ、はくさいと塩昆布のサラダ、みんなで作ったミックスパエージャ
みーんな美味しかったです。他にもお料理があったのに、なぜか写真に残っていませんでした。またおじゃましたい素敵なお宅です。
ことしのミモザは [ひとり言]
今年のミモザは、ちょっとさびしいです。昨年シルバーの植木やさんにばっさり切られちゃったので今年は、ミモザは、剪定しなくていいですと言わなきゃ
今日は、ひなまつりだけど家族がちらしはあまり喜ばないから、手巻きにでもしようかなー
今年もサフランが咲いてきました [ひとり言]
今年もサフランが咲いてきました。去年は藁に包まれていたのでそのままで咲かせたけど、今年は土に植えました。そうしたら去年より葉が出てから花が咲くまでが早いかんじです。
サフランのめしべの収穫が楽しみです。
生キャラメルを作ってみました [ひとり言]
テレビ朝日の二人の食卓で義剛さんが生キャラメルソースを紹介したらしい。というのはテレビは見ていなくてホームページをみたから。最初はアイスを買ってきてソースをかけて食べようと思っていたのですが、煮ているうちにずっと煮ていたらキャラメルになるなと方向転換
これがなんとうまくいきました。
材料は牛乳と生クリーム、グラニュー糖、はちみつ、バニラビーンズ、塩をひたすら煮詰めるだけ。テレビを見ながら1時間近く。
もういいかなーということでオーブンペーパーの上に出してなんとなく成形(お菓子の先生にはみせられないいい加減さ)
一晩寒い廊下に放置してからカットしました。とてもひとつづつ包む根性なしさっさとたべるに限ります。
材料費は、600円くらいかかります。だから生キャラメルって高いのね
節分に [ひとり言]
今日は娘と合羽橋に行ってきました。教室で使う24センチの蒸篭が4つなのでもう少し追加しておこうと思って。いろいろとうろうろしてもう帰るというときに、鬼の茶碗が私の目のまえにあらわれました。
最初は、節分が過ぎたらもう使わないよねーと言いながらなぜか手にとって選んでいる私
結局家族の茶碗を6年ぶりくらいで新しくしました。普段買う食器は、地味なのが多いのですが今回はなんだか楽しいです。
とうとう買ってしまいました [ひとり言]
昨日、中華街で中華包丁を買いました。私の手でも扱える大きさのがありました。
昨日は、いただいた鶏肉がたくさん(1.7キロ)あったのですが、きれいに脂やすじを掃除してから食べやすい大きさに切るのに登場とっても楽我が家の包丁はみんな切れるけどね
すべてからあげにしたのですが、あまり残っていないほとんど息子のお腹です。
朝もからあげ丼を食べていました。今、近江牛.COMで御取りよせした牛すじを煮ていますが下茹でしたすじをきるのも楽々でした。
家族は、振り回されたらたいへーんと思っているかも