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朝から肉まん [我が家のご飯]

肉まん 10月16日.JPG今朝はご飯を炊かなかったので、おととい作った肉まんを蒸して食べました。黒酢をつけて食べるのが好きです。

黒酢は横井醸造さんの真黒酢(まっくろず)がおすすめです。

ひき肉が残っていたので、肉まんにしたのですが、自分で作ると具に怪しいつなぎをいれないから安心です→ひき肉、筍、干ししいたけ、ねぎを今回はいれました。味付けはしょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩、胡椒などです。味付けが心配なときは、少し電子レンジで加熱して食べてみるといいですよ。皮で包むから、おもっているよりは濃い目にしてくださいね。

皮は、小麦粉200gに砂糖大さじ1、イースト小さじ1、塩ちょっと、ラード3センチ、ぬるま湯110ccを混ぜて発酵させて、包むだけなので誰でもできますよ。かたちが多少いびつでも家庭らしいでしょ


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