SSブログ

大学芋を作りました [我が家のご飯]

さつま芋をたくさんいただいたので、たくさん配ったのですがまだ15本くらいあります。

昨日は大学芋を2回作りました。材料はさつま芋2本を皮をむいて大きめの乱切りにして水にさらして拭いたら冷たい油にいれてゆっくり揚げていきます。

たれは砂糖大さじ5水大さじ3をまず火にかけてぐつぐついっていきたら水あめを大さじ2加えます。醤油を数滴たらしてかりっとしたさつま芋にからめて黒ゴマをふって出来上がりです。

とろーり大学芋.JPG

こちらはたれをあまり煮詰めないとろーりたれのタイプ。

かりっと大学芋.JPG

こちらはたれを煮詰めてあめがらめのようにしたタイプです。

私はかりっとしたこちらのが好きです。

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。