SSブログ
我が家のご飯 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

いかめしを作りました [我が家のご飯]

いかめしに、ちょうどいいやりいかが安かったので作りました。煮汁は前回作ったときのが冷凍庫にあったので、まず解凍しました。

もち米を洗って水につけておく間にいかの下ごしらえをしたりほかのおかずの下ごしらえをしておきます。げそは細かくきざんでもち米といっしょにつめます。

30分くらい浸水したらげそと生姜をきざんで醤油と酒で下味をつけます。いかに詰めるのはいかの2/3くらいまで楊子で口を閉じて醤油、酒、みりん、砂糖の煮汁でゆっくり煮込みます。

駅弁ではないので味はあまり濃くしません。得意の適当です。なめてみて味を調えます。

いかの皮はむかなくても煮込んでいるうちにとれますよ。

いかめし.JPG食べやすいように切っておきます。

 


タグ:いかめし

生たらこを煮ました [我が家のご飯]

生たらこ煮.JPGなんだか色見が悪いたらこの煮物です。絹さやでもインゲンでもあるとよかったのですが。青いのはおひたしにしてしまいました。

ここのところ食べ歩いていたので、なんだかほっとするおかずです。


タグ:生たらこ

肉みそインゲン [我が家のご飯]

2009.11料理教室 001.jpg冷凍庫に入っていた肉味噌を解凍してインゲンの素揚げをあわせたおかずです。一晩おいたら美味しくなりました。肉味噌はえらい!

朝からパスタ [我が家のご飯]

昨日は、友人と新宿のオイスターバーのジャックポットに行きました。

ジャックポット.JPG

いろいろなかきを食べて白ワインを飲んで美味しくて楽しかったなー

そんなわけで?ご飯を炊かなかったので朝ごはんはリガトーニでクリームトマトソースになりました

リガトーニのクリームトマトパスタ.JPG

息子がお見事にトマトだけを残したので、私はパンにつけてこれからいただきまーす。[わーい(嬉しい顔)]

 

 


下品な海鮮丼 [我が家のご飯]

海鮮丼.JPG寿司飯がたくさん残っていて、頑張って食べていました。

       ようやくめどがたちました。残っていた鮪の漬けと残り物をのせて海鮮丼にしました。

       出来上がりをみてテレビでやってる激安大盛り海鮮丼みたいで下品だなーと思いました

 


タグ:海鮮丼

50歳の誕生日のお祝い ふたりめ [我が家のご飯]

あっこのケーキ.JPG

土曜日に友人の50歳のお祝いをしました。本人はまだ1週間先で50歳ではないといってましたが[わーい(嬉しい顔)]。三ノ輪にある魚一さんに手巻き用の美味しいお刺身を10人前お願いしました。

手巻き.JPG野菜手巻き用.JPG鶏のたたき.JPGごぼうとじゃこのかきあげ.JPG煮浸し.JPGひじきのさらだ.JPGきりぼしの漬物.JPG写真の片隅に写っているうには海水うにでした。甘くて美味しかったなー。生たこもありました。この前つくったレモン胡椒でいただきました。

このほかにも作ったのだけど飲み始めたらケーキと集合写真をとるのがやっとでした。

ワインもたくさんあけて、みんなで楽しくお祝いをしました。


朝から肉まん [我が家のご飯]

肉まん 10月16日.JPG今朝はご飯を炊かなかったので、おととい作った肉まんを蒸して食べました。黒酢をつけて食べるのが好きです。

黒酢は横井醸造さんの真黒酢(まっくろず)がおすすめです。

ひき肉が残っていたので、肉まんにしたのですが、自分で作ると具に怪しいつなぎをいれないから安心です→ひき肉、筍、干ししいたけ、ねぎを今回はいれました。味付けはしょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩、胡椒などです。味付けが心配なときは、少し電子レンジで加熱して食べてみるといいですよ。皮で包むから、おもっているよりは濃い目にしてくださいね。

皮は、小麦粉200gに砂糖大さじ1、イースト小さじ1、塩ちょっと、ラード3センチ、ぬるま湯110ccを混ぜて発酵させて、包むだけなので誰でもできますよ。かたちが多少いびつでも家庭らしいでしょ


まかない飯 [我が家のご飯]

チャーシュー丼.JPG今月のお教室で作っている煮豚と煮たまごを使っていただくお手軽ご飯です。煮豚の端やスライスしているときに崩れたところと長ネギをたれとマヨネーズであえてのせます。ご飯には、海苔をのせておきます。仕上げに七味をふりかけていただきまーす。[手(チョキ)]

白菜サワー? [我が家のご飯]

白菜サワー.JPG雑誌に出ていた白菜をワインヴィネガーで蒸し煮にするお料理[手(チョキ)]私は絶対に好きだと思い野菜室でくたびれていた白菜とブリアンゼッタというハムで作ってみた。まずハムをオリーブオイルで炒めて肉の脂を出したところで一旦引き上げて白菜を焼き付けます。そうしたらハムを戻してワインビネガーをかけて蓋をして30分蒸し煮にします。

30分たったらバターと塩胡椒をして出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

家族に声をかけずにワインを飲みながら食べていたら、息子が帰宅。

一口食べてだまされた[ふらふら]というのです。酢が苦手な我が家の男どもにすすめてないのに[バッド(下向き矢印)]息子は父さんにもこれはやめたほうがいいよと言っていた。私のなのに[ちっ(怒った顔)]失礼な親子


上海蟹を食べました。 [我が家のご飯]

先週末、友人の大久保で上海蟹を買って来てもらい友人と共にいただきました。

かに1.JPGkani2.JPG

洗って紹興酒をかけて15分くらい蒸します。

moyasi.JPGさといものとろとろ.JPG

後はつまみにもやしとサトイモのとろとろ煮

れんこんさらだ.JPGsa-monn hoiruyaki.JPG

レンコンサラダとサーモンのホイル焼き、写真はないけど蟹をほぐして餡を作って青梗菜にかけていただきました。蟹は1匹700円でした。美味しかったです。


タグ:上海蟹
前の10件 | 次の10件 我が家のご飯 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。