いかめしを作りました [我が家のご飯]
いかめしに、ちょうどいいやりいかが安かったので作りました。煮汁は前回作ったときのが冷凍庫にあったので、まず解凍しました。
もち米を洗って水につけておく間にいかの下ごしらえをしたりほかのおかずの下ごしらえをしておきます。げそは細かくきざんでもち米といっしょにつめます。
30分くらい浸水したらげそと生姜をきざんで醤油と酒で下味をつけます。いかに詰めるのはいかの2/3くらいまで楊子で口を閉じて醤油、酒、みりん、砂糖の煮汁でゆっくり煮込みます。
駅弁ではないので味はあまり濃くしません。得意の適当です。なめてみて味を調えます。
いかの皮はむかなくても煮込んでいるうちにとれますよ。
食べやすいように切っておきます。
朝からパスタ [我が家のご飯]
昨日は、友人と新宿のオイスターバーのジャックポットに行きました。
いろいろなかきを食べて白ワインを飲んで美味しくて楽しかったなー
そんなわけで?ご飯を炊かなかったので朝ごはんはリガトーニでクリームトマトソースになりました
息子がお見事にトマトだけを残したので、私はパンにつけてこれからいただきまーす。
下品な海鮮丼 [我が家のご飯]
寿司飯がたくさん残っていて、頑張って食べていました。
ようやくめどがたちました。残っていた鮪の漬けと残り物をのせて海鮮丼にしました。
出来上がりをみてテレビでやってる激安大盛り海鮮丼みたいで下品だなーと思いました
50歳の誕生日のお祝い ふたりめ [我が家のご飯]
土曜日に友人の50歳のお祝いをしました。本人はまだ1週間先で50歳ではないといってましたが。三ノ輪にある魚一さんに手巻き用の美味しいお刺身を10人前お願いしました。
写真の片隅に写っているうには海水うにでした。甘くて美味しかったなー。生たこもありました。この前つくったレモン胡椒でいただきました。
このほかにも作ったのだけど飲み始めたらケーキと集合写真をとるのがやっとでした。
ワインもたくさんあけて、みんなで楽しくお祝いをしました。
朝から肉まん [我が家のご飯]
今朝はご飯を炊かなかったので、おととい作った肉まんを蒸して食べました。黒酢をつけて食べるのが好きです。
黒酢は横井醸造さんの真黒酢(まっくろず)がおすすめです。
ひき肉が残っていたので、肉まんにしたのですが、自分で作ると具に怪しいつなぎをいれないから安心です→ひき肉、筍、干ししいたけ、ねぎを今回はいれました。味付けはしょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩、胡椒などです。味付けが心配なときは、少し電子レンジで加熱して食べてみるといいですよ。皮で包むから、おもっているよりは濃い目にしてくださいね。
皮は、小麦粉200gに砂糖大さじ1、イースト小さじ1、塩ちょっと、ラード3センチ、ぬるま湯110ccを混ぜて発酵させて、包むだけなので誰でもできますよ。かたちが多少いびつでも家庭らしいでしょ
まかない飯 [我が家のご飯]
白菜サワー? [我が家のご飯]
雑誌に出ていた白菜をワインヴィネガーで蒸し煮にするお料理私は絶対に好きだと思い野菜室でくたびれていた白菜とブリアンゼッタというハムで作ってみた。まずハムをオリーブオイルで炒めて肉の脂を出したところで一旦引き上げて白菜を焼き付けます。そうしたらハムを戻してワインビネガーをかけて蓋をして30分蒸し煮にします。
30分たったらバターと塩胡椒をして出来上がり
家族に声をかけずにワインを飲みながら食べていたら、息子が帰宅。
一口食べてだまされたというのです。酢が苦手な我が家の男どもにすすめてないのに息子は父さんにもこれはやめたほうがいいよと言っていた。私のなのに失礼な親子
上海蟹を食べました。 [我が家のご飯]
先週末、友人の大久保で上海蟹を買って来てもらい友人と共にいただきました。
洗って紹興酒をかけて15分くらい蒸します。
後はつまみにもやしとサトイモのとろとろ煮
レンコンサラダとサーモンのホイル焼き、写真はないけど蟹をほぐして餡を作って青梗菜にかけていただきました。蟹は1匹700円でした。美味しかったです。