ペティーナイフ [おすすめ]
昨日は、表参道に出来たケセランパサランのお店に行ってきました。といっても、覗いただけです。娘が働いているので、どんなお店か見てきたのです。清潔感のある素敵なお店ですので、皆さんまつ毛エクステいかがですか?
その後、六本木に行って、グローバルのお店で包丁とぎをお願いして、教室用にグローバルプロのペティーナイフをゲットしました。このナイフとても使いやすいのです。先月の砂肝の処理も上手にできます。リニューアルオープンだったので、ナイフのピンをいただきました。
マッターホーンのアップルパイ [おすすめ]
昨日学芸大学のマッターホーンでアップルパイを買ってきました。
毎年りんごの季節になると、買いに行きます。午前中に行かないと売切れてしまいます。
パイはさくさくです。パイの上カスタードクリームがあってそれからさくさくりんごにシナモンです。パッケージもかわいいのです。
府中の市場に行ってきました [おすすめ]
午前中に府中の市場に行ってきました。
いつも使っているちどり酢に1升瓶を買ってきました。安いんです。945円
高級スーパーで買うと小さい瓶でもかなりするのでできるだけ市場に行きます。
つちやさんというお店です。そこに国産きくらげが売ってました。
高い100gで3000円。私が買えたのは25g840円。たぶん歯ごたえなど美味しさが違うし栄養価も高いと思います。私の教室ではなかなか使えません。ごめんなさい。
今月はきくらげの和え物を作っているので、いつものと国産のを比べてみますね。
何しろ大久保で買ったきくらげは1/10の価格です。
包丁を研いでますか [おすすめ]
私が使っている包丁は木屋さんのとグローバルさんのとグレスデンさんのを使っています。教室ではさびにくいグローバルさんとグレスデンさんにしています。グレスデンさんのは刃が薄いように思いますが切れ味が美しいと思うのですが刃こぼれもしやすい。こちらは年に何回かデパートに研ぎにきてくれて案内もいただけるので助かります。
グローバルさんのがある程度乱雑にあつかってもなんとかなるかなと思います。こちらは新潟の本社に研ぎに出します。1週間以内に戻ってきますよ。
私が持っているグローバルの包丁の半分です。研ぎからもどってくると新品のようなびしっとした美しい刃になってきます。皆さんもぜひ自分で研いで自信のないかたは研ぎにだしてくださいね。包丁の切れ味がいいと調理がはかどりますよ
ワインセラーがやってきました [おすすめ]
シーガルフォーのフィルター交換 [おすすめ]
我が家の浄水器はシーガルフォーのビルトインです。取り扱い説明書には年1回のフィルター交換をお奨めしますとかいてありますが、以前シーガルフォーの会社の方に伺った話だと水が細くなってきてからでいいとのことだったんです。
だけど何年たっても細くなりません。そろそろ交換しないとなーと思いながら、きのうお米を研いでいたらなんだかいつまでも水がきれいにならないのです。コップに水を注いだらなんだか浮遊物ありあわてて水道水のほうで研ぎました。水の出が悪くならなくても交換しないとこういうことになるんですね。今朝あわててビックカメラに行ってフィルターを買ってきました。ビルトインの場合交換が狭いところに手をのばさないとできないのでちょっとやりにくかったです。
これで当分安心です。
イチョウのまな板 [おすすめ]
先日合羽橋で買った双葉商店さんのまな板
実はパッケージをあけたらものすごくぎんなん臭くてびっくりしました。
1週間くらいベランダに置いたままにしたらかなりおさまったが、まだなのでハイターをかけてみた。
さらにおさまったがまだなんです。そこで双葉商店さんにメールを送ったら電話がかかってきて丁寧に説明してくださいました。写真をみていただくとわかりますが上下は白っぽくて中は赤みがありますよね。この赤いところが油分を多く含んでいてカビにくいイチョウのまな板の特徴なんだそうです。全部が赤いのは、お値段がちょっとあがるそうですが、おなじみさんは、そちらを買うそうです。
ただし臭いはあるそうです。使っていくうちに取れますから安心してくだいといわれました。この双葉商店さんは削りなおしのアフターサービスも万全とのことです。我が家のまな板も鼻を近づけないとにおわないくらいになったのでつかってみまーす。まな板は木が一番です。包丁のあたりがしっくりきますよね
あっ2割引 [おすすめ]
毎日使うフライパンもちろんたくさん持っている。しかしここのところはずれにあたってばかり
ノンスティック加工の重いものを選んでいたのですが、使ってみたらくっつくけっして安かろう悪かろうの品物ではないはずなのに。少しオイルをたらして目玉焼きを作ってもきれいにはがれないと一日が暗くなります。合羽橋に行ったときも探したけどなかなか気に入るのがなっかたのです。
それが、明日の教室の買出しに行った高島屋でカルファロンが2割引になっていたのです。ネットでみてもなかなか安くなっていないので買ってしまいました。
30センチでふたつきです。明日の朝大きすぎるけどまず目玉焼きをやいてみます。10080円でした。いいお値段のフライパンですよね。その前に買ったのもこれくらいしたのですが、名前は出しません。私の使い方が悪いのかもしれないから
みんなみの里で [おすすめ]
みんなみの里で買ってきたパッションフルーツ
1個130円から140円です。微妙におおきさが違うとお値段が変わるなんて
さすが道の駅です。どっちにしても安いですいね。おととしは実がついている鉢を買ってきて食べました。が翌年花は咲いたけど実はつかず、そのまま枯れてしまいました。
パッションフルーツは、パイナップルとならんで大好きマンゴーも美味しいけど、酸味のある果物のが好きです。しわしわになってきたら冷やしていただきます。すでにいい香りはしていて我が家の台所はパッションフルーツの香がしています。このあいだのぎんなんの臭いとは大違いです