2011.9メニューが決まりました [料理教室]
9月2日に初孫誕生しました。ばぁは、なんだか忙しいです。
ということで、茄子のグラタンのはずが、お祝いメニューに変更です。
シリットでつくるお赤飯
天ぷら
さつま揚げで筑前煮
キノコと青菜のお浸しとお味噌汁と茄子の梅和えで、デザートは白玉アイスです。
今月中は、泣き声がするかもしれませんが、よろしくおねがいします。
2011.8メニューが決まりました [料理教室]
お盆休みも終わり、8月も後半になってからのメニューのお知らせでごめんなさい。
海鮮焼売
茄子のさっぱりあげ
ゴーヤの和え物
ジャガイモとアンチョビのガレット
たこのてんぷら
あとは、写真がないのですが、ズッキーニののフリッタータとパイナップルとハーブのソルベです。新しいカメラを買ったのですが、うまく使いこなせなくて結局いつものカメラで写しました。
今月もよろしくお願いします。
2011.7月のメニュー [料理教室]
毎日暑いですね。きのうは、大久保に行って韓国食材や中華食材を買ってきました。
今月は、暑さに負けないように、ニンニクでパワーアップしましょう。
韓国風水餃子」を冷たくいただきます
キムチとチーズのロールかつ
チーズ入りパジョン
簡単きゅうりのキムチ
そうめん韓国味
デザートは、冷たいものにしますね。マッコリやオミジャやコーン茶もざくろ酢も用意してあります。皆様お待ちしていますね。
シリットの圧力鍋を使って [料理教室]
以前から使っていたシリットの圧力鍋ですが、我が家に新しい圧力鍋が登場しました。http://www.silargan.co.jp/products/atsuryoku.html
大きいほうが以前からあったもので、小さいほう3.0リットルのが新しいほうでです。
3月の教室でジンジャエールの素を、4月には、牛すじを煮て、6月は、たこを煮ました。
このお鍋で作るとお味が良くなるようですよ。
私の生徒さんは、お鍋好きが多いのでかなりの方が購入したみたいです。
新しいお鍋を紹介してくださった、シリットさんとクスパさんに感謝です。
あっ
牛すじシチュウ
牛すじの煮もの
たこサラダが出来上がりました。
2011.6月のメニューです [料理教室]
昨日は暑かったですね。今年の夏もスパークリングワインの誘惑に負けそうです。
今月のメニューは
夏野菜とスペアリブのパエージャ
鱈とジャガイモのフライです。生地にシュー生地を加えてます。
シリットの圧力鍋を使って煮たタコのサラダ
毎年好評のそらまめのオリーブオイル煮です。味付けは、レモンとハーブの塩です。
元気の出る、オレンジのガスパチョとデザートは、ヨーグルトムースのチェリーソースです。
今月も、お待ちしています。
2011.5月のメニューです [料理教室]
ゴールデンウィークも終わりますね。
私も明日から教室です。
塩からあげです
海老マヨ
きくらげのラー油あえ
中華風冷奴
中華おこわ
豆乳スープ
今月もよろしくお願いします。
2011.3メニューのお知らせです [料理教室]
明日から、今月の教室が始まります。
久しぶりにオレキエッテをつくります。今回は、ブロッコリーとアンチョビのソースです。
鹿児島から春待ちたけのこを取り寄せたので、いろいろつかいます。
サントリーさんから、金麦をいただいているので、衣に金麦を使って、春野菜のフリット
写真には、のっていないけれど、お刺身用タケノコもさらだにのせて、新玉ねぎのドレッシングでいただきます。
友人宅で採れたレモンをいただいたので、それを使ってレモンとハーブの入った塩をつくりましたので、豚トロのグリルにつけていただきます。玉ねぎドレッシングをつけるのもありです。
デザートは、グレープフルーツゼリーです。
今月もよろしくお願いします。
2011.2のメニューは [料理教室]
3月になってしまいました。
先月も教室は開いたのですが、メニューもアップせず申し訳ありませんでした。
一応、どんな内容だったかをのせておきます。
肉団子と白菜の煮込み
野菜チップスいりサラダ
菜の花とあさりの炒め煮
春餅を鶏肉と甜麺醤とねぎでいただきます。
泡菜
デザートは、夏みかんで作ったマーマレードをたっぷりのせたアイスにしました。
今年もよろしくお願いします [料理教室]
新年になって、ずいぶん経ってしまいました。今日から教室が始まりました。
遅くなりましたが、2011.1月のメニューをお知らせします。
チリンドロンとサフランライス
たこのガリシア風
トルティージャ
甘海老のオイル煮
人参とカラカラオレンジのサラダ
デザートは、鴨川レモンのチーズケーキです
今年も皆さんが作りやすいレシピを心掛けたいと思いますのでよろしくお願いします。
2010.12月のメニューです [料理教室]
師走になってしまいました。パソコンが新しくなって、喜んだのもつかの間、使い方がわからず苦戦しています。何とかレシピも打ち終わりました。
チキンハム
白菜とブリアンベッラの蒸し煮
牡蠣のオイル漬け
タラモとスティック野菜
蕪とみず菜のサラダにボッタルガをかけて
小さな焼きおにぎり2種類
ロールケーキ
少しづついろいろなものを作りましょう。年末年始に便利だとおもいます。