SSブログ

2011.9メニューが決まりました [料理教室]

9月2日に初孫誕生しました。ばぁは、なんだか忙しいです。

ということで、茄子のグラタンのはずが、お祝いメニューに変更です。

P1010325.JPG

シリットでつくるお赤飯

P1010327.JPG

天ぷら

P1010321.JPG

さつま揚げで筑前煮

P1010331.JPG

キノコと青菜のお浸しとお味噌汁と茄子の梅和えで、デザートは白玉アイスです。

今月中は、泣き声がするかもしれませんが、よろしくおねがいします。


nice!(0) 

2011.8メニューが決まりました [料理教室]

お盆休みも終わり、8月も後半になってからのメニューのお知らせでごめんなさい。

P1010284.JPG

海鮮焼売

P1010288.JPG

茄子のさっぱりあげ

P1010279.JPG

ゴーヤの和え物

P1010282.JPG

ジャガイモとアンチョビのガレット

P1010285.JPG

たこのてんぷら

あとは、写真がないのですが、ズッキーニののフリッタータとパイナップルとハーブのソルベです。新しいカメラを買ったのですが、うまく使いこなせなくて結局いつものカメラで写しました。

今月もよろしくお願いします。

 


nice!(0) 

2011.7月のメニュー [料理教室]

毎日暑いですね。きのうは、大久保に行って韓国食材や中華食材を買ってきました。

今月は、暑さに負けないように、ニンニクでパワーアップしましょう。

P1010239.JPG

韓国風水餃子」を冷たくいただきます

P1010174.JPG

キムチとチーズのロールかつ

P1010169.JPG

チーズ入りパジョン

P1010171.JPG

簡単きゅうりのキムチ

P1010166.JPG

そうめん韓国味

デザートは、冷たいものにしますね。マッコリやオミジャやコーン茶もざくろ酢も用意してあります。皆様お待ちしていますね。

 


nice!(0) 

シリットの圧力鍋を使って [料理教室]

以前から使っていたシリットの圧力鍋ですが、我が家に新しい圧力鍋が登場しました。http://www.silargan.co.jp/products/atsuryoku.html

P1000867.JPG

P1000868.JPG

P1000847.JPG

P1010114.JPG

大きいほうが以前からあったもので、小さいほう3.0リットルのが新しいほうでです。

3月の教室でジンジャエールの素を、4月には、牛すじを煮て、6月は、たこを煮ました。

このお鍋で作るとお味が良くなるようですよ。

私の生徒さんは、お鍋好きが多いのでかなりの方が購入したみたいです。

新しいお鍋を紹介してくださった、シリットさんとクスパさんに感謝です。

あっP1000860.JPG

牛すじシチュウ

P1000862.JPG

牛すじの煮もの

P1010075.JPG

たこサラダが出来上がりました。

 


 


nice!(1) 

2011.6月のメニューです [料理教室]

昨日は暑かったですね。今年の夏もスパークリングワインの誘惑に負けそうです。

今月のメニューは

P1010069.JPG

夏野菜とスペアリブのパエージャ

P1010066.JPG

鱈とジャガイモのフライです。生地にシュー生地を加えてます。

P1010075.JPG

シリットの圧力鍋を使って煮たタコのサラダ

P1010068.JPG

毎年好評のそらまめのオリーブオイル煮です。味付けは、レモンとハーブの塩です。

P1010077.JPG

元気の出る、オレンジのガスパチョとデザートは、ヨーグルトムースのチェリーソースです。

今月も、お待ちしています。


nice!(0) 

2011.5月のメニューです [料理教室]

ゴールデンウィークも終わりますね。

私も明日から教室です。

P1000972.JPG

塩からあげです

P1000968.JPG

海老マヨ

P1000974.JPG

きくらげのラー油あえ

P1000976.JPG

中華風冷奴

P1000970.JPG

中華おこわ

P1000978.JPG

豆乳スープ

今月もよろしくお願いします。

 


nice!(0) 

2011.3メニューのお知らせです [料理教室]

明日から、今月の教室が始まります。

P1000834.JPG

久しぶりにオレキエッテをつくります。今回は、ブロッコリーとアンチョビのソースです。

P1000843.JPG

P1000842.JPG

P1000841.JPG

鹿児島から春待ちたけのこを取り寄せたので、いろいろつかいます。

サントリーさんから、金麦をいただいているので、衣に金麦を使って、春野菜のフリット

P1000830.JPG

写真には、のっていないけれど、お刺身用タケノコもさらだにのせて、新玉ねぎのドレッシングでいただきます。

P1000832.JPG

友人宅で採れたレモンをいただいたので、それを使ってレモンとハーブの入った塩をつくりましたので、豚トロのグリルにつけていただきます。玉ねぎドレッシングをつけるのもありです。

デザートは、グレープフルーツゼリーです。

今月もよろしくお願いします。

 


nice!(0) 

2011.2のメニューは [料理教室]

3月になってしまいました。

先月も教室は開いたのですが、メニューもアップせず申し訳ありませんでした。

一応、どんな内容だったかをのせておきます。

P1000752.JPG

肉団子と白菜の煮込み

P1000747.jpg

野菜チップスいりサラダ

P1000744.jpg

菜の花とあさりの炒め煮

P1000797.JPG

春餅を鶏肉と甜麺醤とねぎでいただきます。

P1000748.jpg

泡菜

デザートは、夏みかんで作ったマーマレードをたっぷりのせたアイスにしました。

 


nice!(0) 

今年もよろしくお願いします [料理教室]

新年になって、ずいぶん経ってしまいました。今日から教室が始まりました。

遅くなりましたが、2011.1月のメニューをお知らせします。

P1000733.JPG

チリンドロンとサフランライス

P1000739.JPG

たこのガリシア風

P1000736.JPG

トルティージャ

P1000738.JPG

甘海老のオイル煮

P1000740.JPG

人参とカラカラオレンジのサラダ

デザートは、鴨川レモンのチーズケーキです

今年も皆さんが作りやすいレシピを心掛けたいと思いますのでよろしくお願いします。

 


nice!(0)  コメント(0) 

2010.12月のメニューです [料理教室]

師走になってしまいました。パソコンが新しくなって、喜んだのもつかの間、使い方がわからず苦戦しています。何とかレシピも打ち終わりました。

P1000591.JPG

チキンハム

P1000616.JPG

白菜とブリアンベッラの蒸し煮

P1000610.JPG

牡蠣のオイル漬け

P1000613.JPG

タラモとスティック野菜

P1000621.JPG

蕪とみず菜のサラダにボッタルガをかけて

P1000617.JPG

小さな焼きおにぎり2種類

P1000619.JPG

ロールケーキ

少しづついろいろなものを作りましょう。年末年始に便利だとおもいます。


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。